Benessere e salute

Come ho imparato a prendermi cura di me stessa. Le mie scoperte di benessere e come scopro nuovi modi per fare una vita più sana, in armonia con me stessa e la natura.

Che cosa ho imparato e sto imparando sulle culture orientali. Perché ciò che è diverso non deve spaventare, ma ci arricchisce. Il mondo “occidentale” non è portatore di una cultura “perfetta”, anzi, metterci in ascolto del resto del mondo è secondo me essenziale.

Lo Yoga soprattutto fa parte della mia vita e la migliora da tanti anni, come la meditazione e la vita all’aria aperta.

Per me benessere è soprattutto natura e rispetto per l’ambiente, per questo mi ci metto di impegno a fare in modo che la mia vita sia il più sostenibile possibile. Che cosa lasciamo a questa Terra? Diamo quanto prendiamo?

Papavero

Papavero

Nome scientifico: Papaver rhoeas Famiglia: Papaveracee Altri nomi: Rosolaccio Il nostro papavero comune non è il Papavero da oppio (Papaver somniferum), che è di colore violaceo Ho raccolto ed essiccato i fiori per farne delle tisane che sono rilassanti per la sera ed...

leggi tutto
Cardo mariano

Cardo mariano

Nome scientifico: Silybum marianum Famiglia: Asteracee Altri nomi: Ne ho trovato di bellissimi in zona Orvieto a maggio, infatti predilige luoghi molto soleggiati. È spinoso e può diventare molto alto. Si mangia la costa, togliendo le altre parti della foglia. Si può...

leggi tutto
Finocchio selvatico

Finocchio selvatico

Nome scientifico: Foeniculum vulgare Famiglia: Apiaceae (Ombrellifere). Altri nomi: finocchietto selvatico Si può mangiare tutto ed utilizzare per insaporire oppure per fare tisane. Nelle mie zone vicentine fino a maggio non l'ho ancora trovato, ne ho trovato in...

leggi tutto
Bavosi o Tamaro

Bavosi o Tamaro

Nome scientifico: Tammus communis Famiglia: Discoreacee Altri nomi: Vanno raccolti solo i germogli che spuntano a primavera, che sono riconoscibili perché quando vengono staccati esce una bava trasparente vischiosa. Si riconoscono per questa bava e perché sono...

leggi tutto
Ortica

Ortica

Nome scientifico: Urtica dioica - Urtica urens - Urtica pilulifera Famiglia: Urticacee Altri nomi: Va raccolta in primavera quando è ancora giovane e morbida. Ci sono varietà più o meno pelose. Va fatta bollire e poi si può usare nella pasta e nei risotti. Per il...

leggi tutto
Salvia selvatica

Salvia selvatica

Nome scientifico: Salvia pratensis Famiglia: Labiate Altri nomi: Cresce in prati soleggiati. Si usa allo stesso modo della classica salvia officinalis, ha un gusto un po' più delicato. Proprietà: antisettiche, antimicotiche, antiinfiammatorie, digestive, tutte quelle...

leggi tutto
Carletti o Silene Vulgaris

Carletti o Silene Vulgaris

Nome scientifico: Silene Vulgaris Famiglia: Cariofillacee Altri nomi: carletti, sc-iopeti, sfrigoli, erba del cucco Crescono nei prati soleggiati. Si riconoscono perché quando strofini le foglie tra di loro fanno uno sfrigolio, sono lisce, da non confondere con altre...

leggi tutto
Lamio

Lamio

Nome scientifico: Lamium purpureum L. Famiglia: Lamiacee Altri nomi: Falsa ortica Profumatissima

leggi tutto
Malva

Malva

Nome scientifico: Malva neglecta Famiglia: Malvacee Altri nomi: Si trova nei prati soleggiati. È mucillaginosa, e la cosa si sente anche quando si prepara in infusione, quindi fa bene per gli stati infiammatori delle mucose, quindi in caso di tosse e bronchiti,...

leggi tutto
Sambuco

Sambuco

Nome scientifico: sambucus nigra L. Famiglia: Caprifogliacee Altri nomi:

leggi tutto
Piantaggine

Piantaggine

Nome scientifico: Plantaggo media, major, lanceolata L. Famiglia: Plantaginacee Altri nomi: La piantaggine lanceloata ha le foglie più affusolate a forma di lancia, mentre la plantago media che le foglie più arrotondate e più pelose. Si trova nei prati. Si può...

leggi tutto
Bruschi o germogli di Pungitopo

Bruschi o germogli di Pungitopo

Nome scientifico: Ruscus aculeatus L. Famiglia: Aspargacee Altri nomi: bruschi Del pungitopo si raccolgono solo i germogli (turioni) che spuntano da terra, prima che si diramino e inizino a formare la pianta, il resto della pianta è tossico. Vanno lessati bollendoli...

leggi tutto
Parietaria

Parietaria

Nome scientifico: Parietaria officinalis L. Famiglia: Urticacee Altri nomi: Erba vetriola, muraiola È un'erba che cresce specialmente a ridosso dei muri. Si può consumare cruda o cotta e usata come le ortiche o gli spinaci e vanno raccolte solo le cimette giovani. Io...

leggi tutto
Alliaria

Alliaria

Nome scientifico: Alliaria petiolata o Alliaria officinalis Famiglia: brasicacee Altri nomi: Alliaria, Erba aglina Si possono mangiare foglie e fiori sia cotte che crude, ha un leggero sapore di aglio. Si trova ai margini del bosco. Proprietà: espettoranti,...

leggi tutto
Vitalba

Vitalba

Nome scientifico: Clematis Vitalba L Famiglia: Ranuncolacee Altri nomi: Vitalba, Visoni, Vita alba, Vitalba Di questa pianta bisogna raccogliere solo i germogli freschi e verdi che escono a primavera. È una pianta rampicante che cresce nei boschi. Va comunque bollita...

leggi tutto