Nome scientifico: Papaver rhoeas Famiglia: Papaveracee Altri nomi: Rosolaccio Il nostro papavero comune non è il Papavero da oppio (Papaver somniferum), che è di colore violaceo Ho raccolto ed essiccato i fiori per farne delle tisane che sono rilassanti per la sera ed...
Benessere e salute
Come ho imparato a prendermi cura di me stessa. Le mie scoperte di benessere e come scopro nuovi modi per fare una vita più sana, in armonia con me stessa e la natura.
Che cosa ho imparato e sto imparando sulle culture orientali. Perché ciò che è diverso non deve spaventare, ma ci arricchisce. Il mondo “occidentale” non è portatore di una cultura “perfetta”, anzi, metterci in ascolto del resto del mondo è secondo me essenziale.
Lo Yoga soprattutto fa parte della mia vita e la migliora da tanti anni, come la meditazione e la vita all’aria aperta.
Per me benessere è soprattutto natura e rispetto per l’ambiente, per questo mi ci metto di impegno a fare in modo che la mia vita sia il più sostenibile possibile. Che cosa lasciamo a questa Terra? Diamo quanto prendiamo?
Cardo mariano
Nome scientifico: Silybum marianum Famiglia: Asteracee Altri nomi: Ne ho trovato di bellissimi in zona Orvieto a maggio, infatti predilige luoghi molto soleggiati. È spinoso e può diventare molto alto. Si mangia la costa, togliendo le altre parti della foglia. Si può...
Finocchio selvatico
Nome scientifico: Foeniculum vulgare Famiglia: Apiaceae (Ombrellifere). Altri nomi: finocchietto selvatico Si può mangiare tutto ed utilizzare per insaporire oppure per fare tisane. Nelle mie zone vicentine fino a maggio non l'ho ancora trovato, ne ho trovato in...
Bavosi o Tamaro
Nome scientifico: Tammus communis Famiglia: Discoreacee Altri nomi: Vanno raccolti solo i germogli che spuntano a primavera, che sono riconoscibili perché quando vengono staccati esce una bava trasparente vischiosa. Si riconoscono per questa bava e perché sono...
Ortica
Nome scientifico: Urtica dioica - Urtica urens - Urtica pilulifera Famiglia: Urticacee Altri nomi: Va raccolta in primavera quando è ancora giovane e morbida. Ci sono varietà più o meno pelose. Va fatta bollire e poi si può usare nella pasta e nei risotti. Per il...
Salvia selvatica
Nome scientifico: Salvia pratensis Famiglia: Labiate Altri nomi: Cresce in prati soleggiati. Si usa allo stesso modo della classica salvia officinalis, ha un gusto un po' più delicato. Proprietà: antisettiche, antimicotiche, antiinfiammatorie, digestive, tutte quelle...
Carletti o Silene Vulgaris
Nome scientifico: Silene Vulgaris Famiglia: Cariofillacee Altri nomi: carletti, sc-iopeti, sfrigoli, erba del cucco Crescono nei prati soleggiati. Si riconoscono perché quando strofini le foglie tra di loro fanno uno sfrigolio, sono lisce, da non confondere con altre...
Lamio
Nome scientifico: Lamium purpureum L. Famiglia: Lamiacee Altri nomi: Falsa ortica Profumatissima
Malva
Nome scientifico: Malva neglecta Famiglia: Malvacee Altri nomi: Si trova nei prati soleggiati. È mucillaginosa, e la cosa si sente anche quando si prepara in infusione, quindi fa bene per gli stati infiammatori delle mucose, quindi in caso di tosse e bronchiti,...
Sambuco
Nome scientifico: sambucus nigra L. Famiglia: Caprifogliacee Altri nomi:
Piantaggine
Nome scientifico: Plantaggo media, major, lanceolata L. Famiglia: Plantaginacee Altri nomi: La piantaggine lanceloata ha le foglie più affusolate a forma di lancia, mentre la plantago media che le foglie più arrotondate e più pelose. Si trova nei prati. Si può...
Bruschi o germogli di Pungitopo
Nome scientifico: Ruscus aculeatus L. Famiglia: Aspargacee Altri nomi: bruschi Del pungitopo si raccolgono solo i germogli (turioni) che spuntano da terra, prima che si diramino e inizino a formare la pianta, il resto della pianta è tossico. Vanno lessati bollendoli...
Parietaria
Nome scientifico: Parietaria officinalis L. Famiglia: Urticacee Altri nomi: Erba vetriola, muraiola È un'erba che cresce specialmente a ridosso dei muri. Si può consumare cruda o cotta e usata come le ortiche o gli spinaci e vanno raccolte solo le cimette giovani. Io...
Alliaria
Nome scientifico: Alliaria petiolata o Alliaria officinalis Famiglia: brasicacee Altri nomi: Alliaria, Erba aglina Si possono mangiare foglie e fiori sia cotte che crude, ha un leggero sapore di aglio. Si trova ai margini del bosco. Proprietà: espettoranti,...
Vitalba
Nome scientifico: Clematis Vitalba L Famiglia: Ranuncolacee Altri nomi: Vitalba, Visoni, Vita alba, Vitalba Di questa pianta bisogna raccogliere solo i germogli freschi e verdi che escono a primavera. È una pianta rampicante che cresce nei boschi. Va comunque bollita...